恒例行事、、、餅つき [恒例行事]
(12.25) 毎年のお餅つき、、。
今年も親戚皆さんが集まり沢山のお餅をつきました。
前の日から米を研いだり、電気を付けたり、準備万端で、、、。
当日は朝6:00~火が入り、、、
人が多い、、、
今年からは、2つのボイラーで6蒸篭を蒸して行きます。
一晩水につけて置いた米 の水を切ります。
それから、蒸篭に入れ、30分位蒸していきます。
蒸し上がったら、まず捏ねます。
程よく捏ねたら、ついていきます。
3人でつく、、、3人でつくと返す作業が要らないし早い。
これは最高に良い、朝から晩まで回りっぱなしでした。
直接お餅の袋で受けるので、衛生的。
この後伸ばして、のし餅の出来上がり。
2つのボイラーのお陰で、お昼の時点で、200㌔位でしょうか。
すると、突然サイクリストが、、、
何やら手伝いに来てくれたらしいので、ついて貰う事に。
ビンディングシューズでついてました(笑)
来年はご一緒にサイクリングでも、、、。
最後は皆様お待ちかねの、突き立てのお餅です。
あんころ餅
凄い数でしょ、、、本当はこれの3倍の数です。
ざっと70~80人でしょうか、、、凄い。
きなこ餅 と 辛味餅
今年も無事に終わりました、有難う御座いました。
又来年、、、、。
私は、忘年会が後2回、その後消防団の夜警です。
ちょっと疲れてます。
又、、、、、。
2011-12-26 17:11
nice!(3)
コメント(2)
トラックバック(0)
お疲れ様でした!
おもち、お汁そしてお酒とご馳走様でした。
とっても美味しかったです(^^)
by Monkey (2011-12-27 18:44)
Monkey様
又、来年も宜しくです、、、。
by corratec (2012-01-01 20:59)