ホッケ、、、干物 [美味しいよ]
ホッケが届いたので、捌いて干物にする準備。
内臓を抜いて、開いて、綺麗にしておきます。
綺麗にしないと臭くなり、美味しくなくなります。
開いて塩水で洗い、15分程海水と同じ塩分の水につけて置き、、、
ね、綺麗でしょ、、、。
その後、水分を切り石垣の塩を振りかけて、天日干をして
この塩は美味しいです、、、。
私の場合は表面が乾いて、さらに1時間位でしょうか。
水分保有率65~70位でしょうか?。
焼くと、ふっくらしていて市販のホッケとはまるで別物、、、
ホッケは生はね、、、
皆さんも干物、、、トライしてみて下さい、楽しいし美味しいですよ。
2013-04-26 01:29
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